понеділок, 5 квітня 2021 р.

Jicky Guerlain

 

Jicky Guerlain


   25.01.2019
   Лаванда в Jicky Guerlain (випуск 1950 років) невідомої концентрації, думаю edt. Прохолодна, освіжаюча, з камфорно-терпкими нюансами, трохи шершава і надзвичайно духмяна. Саме таке звучання зустрічається дуже рідко в ароматах. Коли її голос підсилює пряно-солодкий, трав'янистий запах базиліку, то це взагалі мега духмяний коктейль.

   М'ятності та бальзамічності додає розмарин. Виразна димно-терпка шкірка бергамоту. Добре відчувається запах сухої деревини, на фоні якої з'являється медово-солодко-маслянисто-гіркувата анімалістичність. Її так багато і з безліччю відтінків та емоцій, які викликає. Котячий лоток, зразки галантерейної шкіри, піт, помада, індол, борошнистість. Та це так колоритно та прекрасно.

   Прохолода та кришталева дзвінкість змінюються оксамитовим теплом, в якому я розчиняюся та гублюся і не хочу бути знайденою. Це прекрасно! Не даремно останні два місяці я мрію про флакон парфумів Jicky Guerlain, але обов'язково у поважному віці.

   Далі важко сказати чи я чую якісь акорди, чи просто марю. Далі - мистецтво аромату та магія. Чуттєво, емоційно, зворушливо, наповнено життям.

   В якийсь момент я так чітко почула фрази із Mitsouko - густі, терпко-мшисті, але це було всього мить і їх швидко заглушили запахи смолистої деревини, тягучої вершковості бензоїну, димних тонка бобів та сухої карамельності амбри.

   Мильно-восковий мускус чургується з солодкувато-пухнастою ваніллю, демонструючи то чисту сторону свого єства, то протилежну.

   У квітковому серці льодяниковий жасмин, гірчинка герані з характерною кислинкою, помадність та кремовість.

   М'ятна трав'янистість італійських трав повертається і відновлюються соковиті зелено-жовті яскраві кольори.

   Багатолика Jicky Guerlain - бадьора і усміхнена на старті, пристрасна і манка далі, зі смолисто-пряно-деревною глибиною, з помадно-кремовим квітковим серцем та мускусно-ванільним післясмаком.

   Дзвінка прохолода змінюється оксамитовим теплом, шершавість деревини - кремовою тягучістю, потім ванільною пухнастістю та невагомістю. Зміни гіркого, кислого, пряного, солодкого, м'ятного, камфорного, смолистого, помадного, терпкого. Та завжди "безшовно", непомітно.

 
   14.02.2018 
    edt 2010
   Вчера я получила посылочку от одной феи с винтажным Baghari Robert Piguet. Приятным сюрпризом были две пробирочки, хотя и со знакомыми, но интересными композициями. Одна из них винтажная туалетка Jicky. Кисловато-освежающий, хвойно-камфорный аромат напомнил мои летние тесты и знакомство со старыми образцами. И хотя я не в восторге от моей современной edt, но мне захотелось достать именно ее.

   Сначала показалось, а потом я все-таки убедилась, что отношение к аромату изменилось. Мне стало так спокойно и радостно от мысли, что я не поддалась желанию продать флакон. И пусть мой вариант отличается от старых выпусков, но в нем тоже столько всего интересного.

   На одной руке - терпкость, свежесть, горечь, травянистая мятность и камфорность. Проникающий аромат розмарина одновременно и свежий и теплый.

   На другой - кислинка прохладной лаванды. Ее тонкий запах чистый "до скрипа" и немного мыльный.

   Какое-то время аромат отличается на одном и другом запястье, но не замечаю момент, когда они приобретают смолистость и сливочность, шершавую древесность и горькую ваниль. Травянистость и ментольность приятно освежают надвигающуюся восточность.

   Jicky сливается с кожей и кажется, что это ее естественный сливочный с легкой помадностью аромат. А если "вслушиваться" в запястье, замечаешь то цитрусовые, то перечные, то травянистые вспышки.

   Совсем нет анималистичности, даже намека. Кремовая карамельность без дымности и маслянистости. А вот тонка бобы, наверно, главный компонент в композиции. Только пахнут они не медовым сеном, смолисто-терпко.

   Заканчивается Jicky сладко-древесной ванилью.

   Недавно было такое чудесное предложение - Jicky Guerlain в духах выпуска 1990 годов. Эх, как жалко, что интересные предложения появляются все одновременно, а возможность ограбить банк все не представляется.

 

    12/08/2017
    Одна моя парфюмерная знакомая как-то спросила меня: "Для тебя Jicky женского или мужского рода?". Я название воспринимаю в женском роде, Люси же наоборот. Значит, мое восприятие ассоциируется с легендой про любимую Эме Герлена, которая осталась в Англии, а для знакомой больше по душе история про домашнее имя любимого племянника - Жака, будущего талантливого парфюмера Дома.

   Jicky Guerlain выходит в свет в 1889 году. Парфюм, полюбившийся сначала мужчинами, а потом и женщинами, считают первым унисексом. Соединение натуральных и синтетических компонентов, что было в то время прогрессивным, делает композицию многогранной и стойкой. Конкретно, использование кумарина, который в сочетании с дубовым мхом и лавандой создает сухой древесно-травяной аромат и ванилина и линалоола. Считается, что именно Jicky имеет знакомую нам уже пирамиду (начало, сердце и база).

   У меня есть Jicky современная edt и были духи. Эти выпуски мне очень напоминали Shalimar, который совсем не мой аромат, но только облегченную версию, потому я и оставила в коллекции. В коробочке Belle Epoque есть два варианта Jicky, неизвестных концентраций, но один - 1950 года, второй - 1990.

Jicky Guerlain. Фото с Интернета

   Все узнаются и имеют знакомый лейтмотив, но характеры у всех разные. Логично, что вариант 1990 года - это среднее что-то между прошлым и современным. Он уже ближе к Шалимару, в нем есть восточная тема, то ванильно-смолисто-древесное сочетание, которое я пока не могу легко воспринимать, лаванда уже безжизненная, а больше горечи и лекарственности трав.

   Потому, сегодня больше буду говорить о выпуске 1950 года.

Рекламный постер Jicky Guerlain

   Начало Jicky напоминает раннее утро - прохладное, звенящее, свежее и чистое, пробуждающее от сна и бодрящее, пахнущее цветами и травами. Все листики, цветочки, веточки, кожица прорисованы так четко, что видны мельчайшие нюансы и оттенки, но это впечатление именно от раннего утра, а не буквальное воспроизведение пейзажа.

   Такой лаванды ни в одном другом выпуске Jicky не встречала. В этом - это горько-терпкий, кисловатый, влажный, прохладный запах цветов. И он будет появляться на протяжении долгого раскрытия.

   Лекарственно-травянисто-мятный, с камфорностью и древесностью розмарин. Кислинка сочного лимона и дымность бергамота.

   От самого начала и до конца, не смотря, что потом появится тепло, сливочность и смолистость, эта Jicky - это фужер. И вчерашний Mouchoir de Monsieur Guerlain похож на нее очень.

   Неожиданно аромат становится прозрачным и почти незаметным, может, из-за жары. Как тончайший хрусталь. Только отблеск солнечных лучей выдает присутствие.

   Мягкое тепло и необъяснимая сливочная телесность - как нежная кожа младенца. Воздушная кремовость чередуется с пряной древесностью. Jicky - изящная и утонченная, невинность ее трогательная, кокетство ей не знакомо.

   Маслянистый животный оттенок, который я долго не замечала, появился только спустя несколько часов. И со временем я услышала аромат помадной розы.

    Нужно в другое время еще раз внимательно послушать, когда не будет так жарко. И обязательно найти духи!

Из книги Bernand Gangler "Flacons Guerlain" Jicky Guerlain

   Изначально jicky выпускались во флаконе «аптечной» формы, с усечёнными углами и покатыми «плечами». Это один из первых серийных флаконов Guerlain; он был изготовлен в 1870 году Pochet et du Courval и использован для различных лёгких парфюмерных композиций (одеколонов, туалетных вод, душистых цветочных лосьонов, но не духов).

Фото из Интернета Jicky Guerlain

   В книге Bernand Gangler "Flacons Guerlain" есть образец стеклянного цилиндрического флакона с круглым стеклянным стоппером. Одна этикетка украшена листьями лавра, а другая в виде сине-бело-красного французского флага с указанием страны производителя. Указывается 1889 год. Высота такого флакона 7,5 см.

Из книги Bernand Gangler "Flacons Guerlain" Jicky Guerlain

   С этого же года - 1889 - используется флакон «Квадрилоб» ("quadrilob "), короткий и приземистый флакон с притёртой пробкой в форме "гриба" или "пробки от шампанского". Квадрилобы производились из хрусталя фирмой Baccarat, а также из обычного стекла фирмами Pochet et du Courval и Cristalleries de Nancy. Коробка оформлена в стиле ар-нуво от цвета до орнамента. На этикетке символика в виде листьев лавра.

Фото из Интернета. Автор неизвестный. Jicky Guerlain

   Сейчас Jicky Guerlain выпускается во флаконах с пчелами.

Фото с интернета Jicky Guerlain

   Мой вариант edt 93 мл 2010 года в сменном рефилле-спрее без кофра.

Jicky Guerlain

   30/03/2017
   
Вчера я вдохновилась Jicky Guerlain parfum 50-х годов отличнейшей сохранности и сегодня достала свою современную туалетную воду. Где-то что-то похожее есть, но ... там такой чудеснейший бергамот ... и не только.

   В edt бергамот тоже слышно, но нет той насыщенной дымности и глубокого темного зеленого цвета. Здесь он кисловатый и мыльный.

   Прохладный ароматический запах лаванды с кисло-сладковатыми оттенками.

   Древесно-камфорный с травянисто-мятными нюансами розмарин. Больше всего мне нравится его прохладное звучание в композиции.

   Дальше - древесная ваниль и воспоминания о Шалимаре, хотя совсем ненавязчиво.

   Сначала сливочно-смолистые бобы тонка звучат ярко и насыщенно, но постепенно становятся воздушными кремовыми.

   Цветочная леденцовость, еле уловимая помадная роза, терпкая пряность, карамельная амбровость, молочная пенка.

   Наверно, в винтажные духи я бы влюбилась, а туалетная вода 2010 года вызывает только уважение.

 

Немає коментарів:

Дописати коментар