понеділок, 19 липня 2021 р.

Ambre Sultan Serge Luten

 

Ambre Sultan Serge Luten



   12.08.2020
   Саме це бальзамно-смолисто-ароматично-шоколадно-хвойне звучання чекала чи то я, чи то літня спека. Ніби вгамовувала спрагу, вдихаючи пряно-гіркуватий, димно-солодкуватий Ambre Sultan Serge Lutens. І як не дивно, я пригадувала запах сосен та смерек, полонини та гори Карпати, а не мечеті Стамбулу...

   Лікарська мікстура, як і у Tubereuse Criminelle, яка змінюється сухою гірко-пряною борошнистістю. Камфорно-перцевий пил з приглушено-золотавим сяянням.

   Розтріскана кора з ще не застиглими краплинами бурштину, в які по необачності чи то по безпечності потрапили комахи.

   Трав'янисто-гірка терпкість змінюється тягучою солодкуватою карамельністю, яка у свою чергу розвіюється сріблястим прохолодно-пряним серпанком. Маслянисто-в'язко, шоколадно-бальзамно і п'янко. Та за мить знову шершаво камфорно-пряно. Натяк на лавровий лист та гостроту перцю не нагадує людний Єгипетський базар з довгими рядами, переповненими строкатими товарами. А чомусь на згадку прийшов запах та смак наваристого бограчу, який на Закарпатті подають як традиційне пригощання.

   Прілим листям та сирою деревиною віддають пачулі. І є в цьому звучанні щось таємниче-сокровенне.

   Так зовсім несподівано багатогранний Ambre Sultan Serge Lutens несподівано підсилив післясмак подорожі по казковим Карпатам і дістав із куточків пам'яті яскраві ольфакторні враження.


   15.08.2018
   Як вчора сказала одна поціновувачка ароматів "у Serge Lutens літом бенефіс". Просто не можливо з цим не погодитися. Напевно, найцікавішого і багатограннішого звучання я не чула у іншу пору. У передчутті ароматної казки дістала улюблений Ambre Sultan.

   Масляниста анімалістичність солодко-карамельної амбри. Густа тягуча смолистість. Гірчинка лаврового листа і специфічний ефірний нюанс.

   Камфорність, ментольність, суха трав'янистість та деревина.

   Здається, що розтерли гілки сосни, квіти та трави. Додали рідкого меду і поставили на повільний вогонь, щоб ця суміш повільно томилася і розповсюджувала свій смолистий аромат на весь світ. Як не дивно, аромат звучить стримано, хоча дуже виразно і чітко. Щоразу в ньому вловлюю інший нюанс: то освіжаючий камфорний подих, то лікарські ментольні нотки, то запах прополісу, то ніжність квітів.

   Ароматна казка вдалася, шкода, що не було часу насолодитися нею в повній мірі.


   16.11.2017

   "Ничто так не возвращает в прошлое, как музыка и запахи"(с) - это не открытие, ничего нового в этом выражении нет, но когда в бешеном ритме знакомишься с новинками, узнаешь шедевры, открываешь новые звуки, компоненты, грани, а тут стоп!... и даже еще не открыв флакон, тебя, как на машине времени, переносит на много лет назад и ты четко представляешь время, компанию, тему разговора, интонации и даже такие мелочи, на которые, казалось бы, не обращаешь внимание, вспоминаешь эту фразу.

   Так сегодня у меня началось утро с Ambre Sultan Serge Lutens. И только я достала флакон из коробки и унеслась туда, в прошлое. Это был мой первый аромат Serge Lutens, это было время огромных парфюмерных открытий для меня, активного общения в моем первом и до сих пор самом любимом парфюмерном сообществе, волшебных снов с множеством флаконов, миллионов желаний.

   Начало знакомого аромата не предвещало чего-то особенного. Пряный запах тмина дополняется запахом кориандра, камфорностью иголок сосны, ментольностью чего-то. Густой, сладко-бальзамичный, смолистый, карамельный запах амбры. Горькая древесность пачули и травянистость дягиля. И опять - дымность и соленый привкус амбры. Амбра в центре внимания, она переливается множеством оттенков и приобретает новые грани. То представляется кусочком янтаря, выброшенным на берег солеными волнами. Ласково согретого яркими лучами солнца, под действием которых начинает медленно плавиться и превращаться в растекающуюся субстанцию. Кажется живым организмом и заметно даже тихое дыхание. Он источает сильный аромат, в котором столько энергии и ароматная палитра удивляет своим богатством. Животные оттенки сменяются цветочными, потом пряными, карамельными, пушистыми сливочными... И так до бесконечности. Если наличие анималистичных оттенков характерно для этого компонента, то аромат цветов, который витает в воздухе, удивляет. А антураж дополняет ее звучание и создает магическую и мощную одновременно атмосферу. Характерный запах лаврового листа, серебристость прохладного дымного ладана, горелого дерева сменяется сливочно-ванильным бензоином.

   В другой раз запах амбры представляется огненным цветком, который расцветает на ночном небе. 

   Это не просто набор специй, напоминающих про кухонных шкаф, не комбинация отдельных компонентов, которые вызывают в памяти восточные благовония и ароматы, это реальная атмосфера, целый сюжет с чувствами и эмоциями, с декорациями и музыкальным оформлением.

Фабио Фабби (1861-1946) - итальянский художник-ориенталист

   Несмотря на то, что я хорошо знаю Ambre Sultan и он вернул меня на много лет назад, оценить по достоинству, услышать и понять сущность композиции мне удалось только сегодня. Прихожу к выводу, что это самый глубокий, многогранный, животный запах амбры, который мне довелось услышать. Ambre Sultan Serge Lutens - величественная композиция, которая не перестает удивлять игрой и особенной чувственностью.


Немає коментарів:

Дописати коментар