N by Lucien Lelong
Натали Палей - дочь великого князя Павла Александровича, младшего брата Александа III. И хотя мать Ольга Валериановна Пистолькорс была незнатного рода, Наталья относилась по праву к династии Романовых и унаследовала княжеский титул.
Она провела в России всего несколько лет. Появившись на свет в Париже, прожила в Европе почти всю жизнь, а умерла в Америке.
От рождения своенравная, независимая, красивая и изящная, Наталья решила работать моделью. Княжна-манекенщица сначала работала в модном доме Ирины и Феликса Юсуповых и очень быстро завоевала модный Париж. Великая Коко Шанель рекомендовала Натали в престижный модельный дом Люсьена Лелонга, который не устоял перед красотой русской княжны. В 1927 году они обвенчались.
Фото с интернета
Натали стала лицом дома Lucien Lelong. Кутюрье посвящал ей лучшие модели своего дома, ее лицо не сходило с обложек журналов, ей посвящались духи. Но Натали быстро потеряла интерес к мужу. В 1937 году она разводится с Лелонгом и уезжает в США.
Под впечатлением печального факта развода Люсьен создает духи "Le N".Есть упоминание, что ранние выпуски духов N 1920 годов изначально были посвящены другу Николасу де Гинцбургу. А еще одна история гласит, что Le N по французски означает "ненависть".
Дальше будет идти рассказ об аромате, но хочется очень добавить, что Натали Палей стала роковой женщиной для Жана Кокто, что Серж Лифарь хотя и оставил ее ради карьеры, но всегда вспоминал, как женщину, которую любил. Ее любил и обожествлял Антуан де Сент-Экзюпери. А отношения с Ремарком описаны в романе "Тени в раю" (срочно захотелось перечитать!)
Грейс Э.Хуммель указывает такую пирамиду:
Верхние ноты: гальбанум, альдегиды, бергамот, сирень, фиговый лист, нарцисс, мускатный орех, гвоздика, имбирь.
Средние ноты: гвоздика, жасмин, лилия, магнолия, гвоздика, фиалка, иланг-иланг, роза, ирис.
Базовые ноты: чай, орис, пачули, сандаловое дерево, кедр, ветивер, дубовый мох, амбра, тонка
Рекламный постер Hprints.com
Еще я нашла такое описание: "Цветочный альдегид построен вокруг нарцисса, жасмина, орисса и лилии. Аромат сухой цветочный с древесной основой ветивера и кедра."
Я, конечно, спорить не собираюсь, но мой нос четко слышит совсем другие звуки. И когда на basenotes я нашла упоминание о запахи цветочной кожи, стало спокойней и уверенней.
Мой вариант - винтажный cologne из флакона в виде колбы с притертой пробкой. Снаружи специально покрыт трещинами, как ударенное закаленное стекло. Снизу приклеенная этикетка с указанием крепости - 75°.
Фото флаконов коллекционера Bonna
Альдегиды и цветы. Начало не может не напомнить Chanel 5, но только при самом первом знакомстве и всего одно мгновение. Цитрусовая кислинка и сочные сломанные стебли. Можно заметить жасмин с тонким намеком на индольность.
Мускусная мыльность и восковость, как в Antilope Weil. А еще кожано-терпкая анималистичность и пряная маслянистость.
Очень быстро аромат становится кожано-мыльным, элегантным и строгим. Отдаленно напоминает Русскую Кожу Шанель.
Я так привыкаю к запаху, что он мне кажется естественным. Горечь, намек на деготь, мыльность, сладость - все смешалось и сложно выделить отдельные нюансы.
Грибной оттенок сменяется пудровым. Медовая терпкость - цветочностью. Еле уловимая сливочность, тихая ванильность и помадность.
Выпускался N by Lucien Lelong в таких флаконах:
Фото с интернета, автор неизвестный
Фото продавца с ebay
Фото с блога Grace E. Hummel
Грейс Э.Хуммель в своем блоге пишет, что в 1945 году аромат N Lucien Lelong для американского рынка был переименован в Taglio.
Фото с блога Grace E. Hummel
Рекламный постер Hprints.com
Фото с блога Grace E. Hummel
Немає коментарів:
Дописати коментар