понеділок, 8 листопада 2021 р.

Samsara Guerlain

 

Samsara Guerlain


   Мій ранок розпочався з відео, яке оприлюднила днями компанія Fraysse & Associés, з частиною колекції флаконів Сільві Герлен. Це саме та Сільві Герлен (1945-2020) - сестра відомих французьких виробників парфумів, яка була колекціонером творів мистецтва (картини, скульптури, бронза, ювелірні вироби). Після її смерті 5 жовтня 2020 року експонати колекції розпродаються на аукціонах.



   У 2009 році вона вперше представила частину колекції флаконів Guerlain у каплиці колишнього коледжу єзуїтів у Нормандії. У 2016 році Бернард Ганглер на основі колекції мадам Сільві випустив книгу "Флакони Герлен", яку колекціонери парфумерії та герленомани можуть вважати каталогом та своєрідною Біблією, адже в ній є детальний опис пляшок, мініатюр, рукописних листів, архівних документів. Щонайменше 1000 світлин, більшість матеріалів ніде не було опубліковано.

   Звичайно, я не могла не дістати парфуми будь-якої іншої компанії. Тим більше днями поклала око на Samsara, яку дуже давно не носила.

   Мій зразок парфумованої води 2011 року не найкращої якості, зустрічала більш досконалі випуски, та все ж зачарувалася.

   Мені сподобався солодко-кисло-терпкий цитрусовий старт з приємною гірчинкою цедри та димністю бергамоту. Помітна маслянистість шкірки та льодяниковість.

   Абстрактна соковита вишнево-персикова фруктовість.

   Виразний та яскравий солодко-цукерний іланг-іланг. Шоколадно-пудровий, трохи землистий ірис. Вершкова кремовість, ніжність та повітряність, помадність, а згодом тягуча ванільно-смолисто-димність тонка бобів, карамельність амбри з краплиною анімалістичності та багато гіркої борошнистості деревини сандалу.

   Чудово! Пудрово-кремово-жіночно. Помадно-фіалково.

   Іншим разом я присвячу Samsara Guerlain більше уваги, сьогодні лише додам кілька фраз із книги історика парфумерії Елізабет де Фейдо "Герлен": "У 1989 році народилася Samsara. Вона відповідала духу своєї епохи, яка залишилася в історії відкриттям синдрому набутого імунодефіциту та кризою. Люди намагалися заховатися в коконі. Все ж жінки продовжували дивувати світ та бути в авангарді. Герлен чудово їх розумів та тонко відчував. Він вклав у свій новий аромат тривоги та перемоги, дотримуючись фрази Андре Мальро: "XX століття буде загадковим. якщо, звичайно, буде".

   Назва аромату означає у перекладі  " коло народження та перенародження" . Червоний колір флакона є символічним у буддизмі . Аромат асоціюється з індійським храмами. На створення флакону надихнула кхмерська танцюристка з музею Гіме. За десять років до нового тисячоліття "жінка втілилась у Guerlain" - сповіщала реклама. Однак це був у першу чергу подарунок для музи та коханої Жан-Поля."

   17.09.2016

 Samsara Guerlain edp современный выпуск 2011 года отличается от винтажной edt не в лучшую сторону. Звучит грубее, проще, много мускуса. Те компоненты, что легко  выделить, не имеют такой яркой окраски, переливов звучания. Но если не знать старые образцы, то и современный вариант неплох. Не монотанная Самсара, с приятной сандалово-кремовой развивающейся темой.

   Мало зелени и бергамота не слышу совсем. Сразу сладковатая фруктовость и мускусный сандал. Лекарственно-бальзамичный иланг-иланг. Терпкая древесность.

   Легкая индольность намекает на присутствие жасмина. Пудровый ирис, но не такой переливчатый, как в туалетке. Сливочность тонка бобов, но нет знакомой тягучести, мягкости, округлости.

   Медленно Samsara смягчается, терпкость развеивается. Появляется тихая кремовость с еле уловимой кислинкой вишни и сладковатая пудровость фиалки.

   В базе - сладковатая ваниль, не плотная, ажурная. Карамельная амбра с привкусом соли и опять же с запахом вишни.

   Рада, что захотелось выгулять заскучавший аромат, а в замен получила красивый сандалово-кремовый шлейф, на который часто обращают внимание.

   16.09.2016
   Зелень и терпкость. Камфорность, бальзамичность бергамота и маслянистость кожицы. Сразу же много, очень много древесины сандала. В меру спелый персик с ароматной бархатной кожицей. Леденцово-лекарственно-древесно-цветочный иланг-иланг. Ирис с запахом морковки, горчинкой, пудровостью и землистостью корня. Немного с другим нюансом горчинка и травянистость нарцисса. Густая сливочность тонка бобов.

   Миллион оттенков, что нет смысла перечислять все нюансы. Постоянные переходы от горько-теркого до кремово-сливочного, потом то цветочно-пудрового, то помадного и сначала.

   Чем больше ношу Samsara Guerlain edt, тем больше нравится. Мне показалось сегодня, что именно осеннее настроение у нее. Зрелость, выразительность, гармония, глубина и разноцветные переливы оттенков.

   22/04/2016
   Винтажный вариант туалетной воды Samsara Guerlain появился у меня благодаря одной фее. Вчера параллельно с Danger я нанесла и ее, но на фоне духов она совершенно не захотела раскрываться. Что-то резкое, древесно-мускусное звучало на коже. Сегодня совершенно другая история.

   Кислинку веселых цитрусов сменяет терпкость и горчинка. Древесность сандала с мускусностью. Большой травянисто-пудровый ирис, а та горчинка благодаря ему. Землистость и сырость  корня ириса. Рядом непримечательная на вид бледного фиолетового цвета фиалка.

   Тихая сливочность чередуется с терпкостью. Аромат мне кажется то мягким, то шершавым.

   В Samsara есть много чего-то неуловимого. В какой-то момент кажется, что заиндолит, то станет влажной, то мускусной, то тяжелой, то вишневой, то соленой, то сливочно-сладкой. И каждый раз ожидание не оправдывается, новый нюанс - и новое впечатление.

   Есть впечатление многосерийного фильма, но не сериала. Так в очередной серии появилась сначала древесная ваниль, а потом она стала сладкой, сливочно-сладковато-смолистые тонка бобы, соленая амбра.

   Если Danger очаровывает своей красотой сразу, то Samsara имеет скрытую энергию. Только начинаю думать , что она проще, как раскрывается очередной сюрприз. Она больше "вещь в себе", в ней больше резкости и жесткости.

   Общие черты благодаря сандалу, сливочности и пудровости. Есть в каждой композиции определенное место, которое почти одинаково звучит. У Дава сразу после ухода цитрусового начала, а у Герлена спустя несколько часов раскрытия. В Danger больше женственной фруктовой сладости, в нем больше нарядности и торжественности, жизнерадостности и громкости. А с Samsara хочется пофилософствовать.

   Сегодня маленький намаз Danger сначала заглушил соперницу. И казалось, что звучит еще ярче, чем вчера, будто появилось какое-то свечение и животная чувственность. А потом они стали, действительно, похожи. Спустя время у каждого появились новые оттенки, но та похожесть в памяти осталась.

   Что бы я выбрала? Согласилась бы на два аромата. В туалетке - на работу, в духах - на праздник. Но все-таки Дав мне ближе, хотя цена, конечно, не гуманная.

 
   

 

Немає коментарів:

Дописати коментар