вівторок, 19 січня 2021 р.

Chamade Guerlain

 

Chamade Guerlain


   20.11.2018
   Оксамитово-густий гірко-борошнистий початок, в якому чути все і виділити окремо нічого не виходить. Мова йде про парфуми Chamade Guerlain, які були випущені давним-давно, дивовижно збережені, не зважаючи на вік. А точніше - про останні краплини цих парфумів, так як флакончик у вигляді серця абсолютно пустий.

   Поступово гірчинка гальбануму змінюється соковитою трав'янистістю. Помічається кислинка бергамоту з товстою шкіркою.

   Розсипчаста пудровість придає матовості, а альдегіди - невагомості і пухнастості.

   Трав'яниста ніжна солодкувата ніжність бузку у вершковій аурі. Знову густа пудровість, з якої по черзі винирюють то пухнасті гвоздички, то весняні конвалії в оточенні зеленого листя. Ще мить - і з'являється такий довгоочікуваний гіацинт.

   Тепла вершково-шоколадно-смолисто-бальзамна база, в яку можна безкінечно внюхуватися і шаленіти від задоволення.

   Засмучує лише один факт, що це були останні краплини старого Chamade.

   6.09.2018
   Сьогодні обіцяли дощ. Це хороший привід дістати парфуми з тонкою і складною організацією. А я так довго мріяла про Chamade Guerlain!!! Саме про той варіант, що у мініатюрі. Останні краплини я все берегла для особливого бажання.

   Я навіть відклала зранку пробіжку, щоб було більше часу прослідкувати за розквітом та розвитком парфуму. У передчутті краси нанесла рідину і зрозуміла, що мій ніс "затупився" на ніші, що мені важко розрізняти ці тендітні відтінки, яких раніше було так багато. І мені прийшлося якийсь час уважно прислухатися, щоб налаштуватися на сприйняття. А коли аромат ожив та заграв, стало спокійно та радісно. Я поступово наблизилася до розуміння цієї краси, як колись. І вже задавалося звучання таким виразним, чітким, яскравим.

   Трав'яниста гірчинка гальбануму. Альдегіди в Chamade завжди різні, інколи взагалі мають протилежні характеристики . Сьогодні, наприклад, абсолютно без мильності та пильності, сяючі морозною чистотою та дзвінкі, але при цьому делікатні та м'які.

   Спочатку натяк на присутність гіацинту, а з часом це вже був реалістичний букет з гіркувато-борошнистим, прохолодно-вологим, мигдалево-вершковим ароматом.

   Кремово-солодкувато-квіткова абстракція невагома і прозора. Вершковість з часом стала густою. Тиха помадність троянди змінилася стиглою фруктовістю. Взагалі, сьогодні троянда в Chamade в центрі уваги. Вона звучала найвиразніше і найдовше. Її запах такий живий, здавалося, що я чула дихання квітки.

   Як завжди, у другій половині багато шоколадно-вершкового крему та солодкої ванілі. Та особлива молочна зелень, що зустрічається лише у ароматах Guerlain. Мускусна тілесність та делікатний та витончений запах сандалу. І ще - бальзамічна смолистість.

   Дощ розпочався лише у вечері, але незважаючи на це, Chamade розкрився неймовірно.

      9.11.2017
   Я не могу утверждать, что люблю сейчас, так как для этого нужно перечитать все романы, но в юности Франсуаза Саган была в списке моих любимых писателей. Психология отношений, бурные страсти, любовные треугольники, иллюзии, ожидания, разочарования - главная тема французской писательницы. Как сюжеты романов удачно подходят для экранизации, так и чудесные названия просто просятся для постановки хореографических номеров.

   Но я не читала, к сожалению, "Сигнал о капитуляции" ( La Chamade) (1965г). А вот итальянско-французский фильм, поставленный по роману в 1968 году режиссером Аленом Кавалье под названием "Капитуляция" ("Смятение"), смотрела. Годом позже после выхода фильма Жан Поль Герлен выпустил духи с названием Chamade.

   Даже если не знать содержание ни романа, ни фильма, понятно, что идея парфюмерной композиции - тоже тема любви. Флакон духов  Раймонда Герлена, в виде перевернутого сердца, грани которого будто напоминают вибрацию чувства. А стоппер в форме стрелы Амура, которая попала в сердце и отравила его любовью - символ эмоциональной капитуляции.

Рекламный постер 1971 года

   Автор блога MONSIEUR GUERLAIN сравнивает форму флакона с морской раковиной, что изображена на картине Боттичели "Рождение Венеры" и напоминает метафору, которая существовала в древности - морская раковина ассоциировалась с вульвой женщины.

   Chamade Guerlain выражает освобождение женщины и сексуальную революцию, что пришлась на Западе на 1960-1970 годы.

Рекламный постер 1985 года

   Для меня Chamade бесконечная красота и женственность. Я не замечаю в нем ничего эротического. Так же я восхищаюсь красотой Катрин Денев, но она не вызывает во мне чего-то особенного, волнительного. Но дело, наверно, не в ней. Сюжет романа легкий, даже если там кто-то страдает. Но страдают они красиво и быстро. Наблюдая за этими переживаниями получаешь эстетическое удовольствие, а не сочувсвуешь.

   Я готова забыть все ароматы, когда надеваю Chamade. И готова, как и Chanel 19, скупать флаконы.

   С металлическим привкусом альдегиды, которые очень быстро становятся незаметными. Сливочная зелень на горько-терпком фоне. Впервые именно в Chamade Guerlain использовал почки черной смородины, которые одновременно пахнут и фруктово-ягодно и терпкими зелеными листьями. До этого в парфюмерии этот компонент не использовался. Голос гальбанума приглушенный, припыленный.

   Сочные стебли и прохладные душистые соцветия гиацинтов, которых раньше не было в ароматах Guerlain.  Свежесть нарциссов. Пудровость ирисов. Удивительной красоты роза с фруктовым ароматом. То она с оттенками персика, то абрикоса, то помадная, то мармеладная. И кажется светящейся.

   Множество цветочных оттенков сменяется теплыми, бархатными аккордами сливочно-ванильного бензоина, шоколадным бальзамом, древесно-пряным запахом сандала. Чередование прохлады и тепла, нежности и томности, юности и зрелости. Спокойствие сменяется волнением, радость - грустью, а потом опять наслаждение и упоение счастьем.

Рекламный постер 1970 года

«Аромат сделан так, чтобы по нему любой мог вспомнить женщину. Представьте, мужчина идет на свидание со своей любимой женщиной. Она опередила его – и он слышит аромат шлейфа ее духов. И внезапно его сердце начинает биться чаще».(c)

 


Немає коментарів:

Дописати коментар