пʼятниця, 22 січня 2021 р.

Farnesiana Caron

 

Farnesiana Caron


   Це просто якась мімозоманія! Стрічка новин палає від сонячних букетів мімози і не піддатися загальному настрою не можливо. І навіть якщо у столиці комусь вдається розшукати кілька гілочок радості, то у нашому місті за будь-які кошти цього не зробиш.

   У мене в колекції не так багато парфумів з запахом мімози. Першими на згадку прийшли Champs Elysees Guerlain, слідом згадала про L'Eau d'Hiver Frederic Malle та дістала з особливою радістю Farnesiana Caron у концентрації парфуми.

   Напевно, розпочати потрібно розповідь про те, що ті пухнасті кульки сонячно-золотого кольору, якими ми з дитинства милувалися на листівках зі святом весни, ботаніки називають акацією срібною. Так як і ту рослину, яку ми знаємо як акацію, називають робінією, а ще чубушкик - це не жасмин. Чим далі в ліс, тим все заплутаніше, але поступово все ж розібратися можна, тим більше, коли кохаєшся у запахах та ароматах.

   У назві аромату Caron вказана конкретна назва - Farnesiana - акація Фарнеза. Рослина з золотими китицями росте у Франції, Іспанії, Єгипті, Марокко. Із акації Фарнези отримують абсолют касії і у цьому місці стає ще більш заплутано, так як касією ще й називають близького родича кориці, а також абсолют, який отримують із бруньок чорної смородини.

   Farnesiana Caron створив Мішель Морсетті у 1947 році на основі розробленої формули Ернестом Далтроффом. Спочатку аромат випускався у плоских квадратних кришталевих флаконах із закругленими плечима, плоскою овальною кришкою з написом Caron, фірми Baccarat. Таку пляшку використовували ще у 1916 році для N'Aimez Que Moi та Tabac Blond. Автором дизайну була Фелісія Берго (Ванпуй).

1947 CARON FARNESIANA PERFUME AD Original French Magazine Advert / Print (8416) фото невідомого продавця на ebay

 

   З певного часу Farnesiana почала входити у "Фонтанну Колекцію" Caron і парфуми наливали із кришталевих самоварів у пляшки у формі, як колекціонери називають, "п'єдесталу", концентрація edp продавалася у флаконах "огірок" (теж жаргонна назва). У 2018 вийшов переформульований випуск у La Collection Privée.

Фто із Fragrantica. На мій погляд, найпозитивніше та найцікавіше із мережі на тему Farnesiana Caron

Флакон "огірок", фото із мережі

La Collection Privée 2018 року, фото із мережі

   Дуже хотіла би познайомитися з вінтажними парфумами та і наявний зразок чудовий.

   З перших секунд парфуми огортають ніжним десертним звучанням. Я чую запах мімози, який мені знайомий, - пудрово-солодкувато-квітковий, з краплиною прянощів, трав'янистим нюансом та бальзамно-деревним тлом.

   Вершково-ванільна карамельність страшенно нагадує L’Heure Bleue Guerlain і не можу не вказати про присутність геліотропу па фіалки.

   Дивовижна помадність, в якій вловлюю шоколадно-солодко-гірко-мигдалеві нюанси. Хочеться додати ще й такі особливості, як радість та щастя, хоча вони не додають конкретних ольфакторних характеристик, та все ж передають атмосферу.

   На іншому зап'яті Farnesiana розкривається дещо по-іншому. Без солодкої десертності, мильно-мускусно, з ознаками терпкої деревини та борошнистості. Та швидко з'являється все та ж геліотропна кремовість та фіалкова помадність. Паралельно чути запах духмяного сіна.

   На терпкому тлі деревини часом з'являється медовість, яка супроводжується м'яким теплом.

   Пухкий мускус з вишуканою мильністю та тихою гірко-шкіряною анімалістичістю чергується з сандаловою борошнистістю, доповнюється мінливістю свіжості, нектарності, пильності.

   Є ще багато невідомих деталей про Farnesiana Caron та потрібно додати, що назву Фарнезе має і палац у Римі на однойменній площі, про який згадують неодмінно, як один із надихаючих факторів на Ернеста Дальтроффа, як і мистецтво Середземномор'я взагалі.

Палаццо Форнезе у Римі. Фото з мережі.

 

    8.03.2018
    Я люблю цветы. Я очень люблю разные цветы! И мне сложно сказать, какие самые любимые. Шикарные, скромные, огромные, мелкие, с насыщенным ароматом и совершенно без запаха. Мне так нравиться их рассматривать, разнюхивать, фотографировать и украшать ими помещение.

   8 Марта, говорят, празднуем официально последний год. Неважно, в душе этот праздник всегда будет с нами - праздник весны, солнца, радости, женственности, нежности. И, конечно, хочется выбрать в этот день особенный цветочный аромат. Это очень сложно, так как таких ароматов очень много. Но я не раздумывая достала Farnesiana Caron в духах. И 100% попадание в нужное настроение, состояние, ароматную композицию.

   Кислинка, терпкость и дымность бергамота создают зеленый фон, на котором особенно эффектно будут смотреться пушистые солнечные шарики мимозы. Аромат мимозы травянисто-сладковато-горько-древесный. Не громкий, но уверенный. Деликатный и интеллигентный.

   Смолистость, сладковато-пряно-древесный запах чередуется со сливочно-миндальным, постепенно превращаясь в горькую пудровость. Маслянистый сандал и кремовость фиалки дополняют композицию.

   Маслянистая горькая древесность неожиданно приобретает мягкую телесность. Появляется тепло карамельной ванили, а потом свежесть, а еще - сладковатая воздушная десертность. Запах скошенной травы совсем уж неожиданность, но это еще ничего по сравнению с порхающими бабочками и ярким солнцем, от которого хочется зажмурить глаза. И я опять хочу в Париж, в бутик Caron и приобрести целый флакон Farnesiana.

   Farnesiana Caron - живая, воздушная, кремово-пудрово-цветочная, волнующая, трепетная. Это ожившая волшебная весенняя сказка.

 

    31.05.2016
   Никогда не говорили "никогда"!(с) Это про меня и Farnesiana Caron. В начале декабря у меня закончились духи и я решила, что мне больше не нужно. Потом мне фея-Ирочка подарила фирменную пробирку и я только сегодня до нее добралась. Или в этой пробирке жидкость другая, или мое отношение изменилось, или тепло так влияет, но мне нужно флакон, хотя бы маленький.

   Кислинка цитрусов, маслянистый мускус и много мимозы с горчинкой, совершенно без характерной медовой сладости. Запах высохшей травы (сена) на древесном фоне.

   Неуверенно промелькнула индольность. Так же тихо появилась сливочная сладость. Парфюм звучит близко к коже, а иногда совсем затихает на время.

   А в это время ароматное облако набирает силу и излучает сладко-миндальный свет. Наверно, улавливать аромат от кого-то не менее интересно, чем изучать его на себе.

   Впервые услышала в Farnesiana сладковато-фруктовые оттенки жасмина. И хотя он быстро спрятался в том же сене, успел оставить после себя чувственный след.

   На смену запаху сухой травы, мягкой сливочности, сладостности и фруктовости пришла большая пудровая фиалка со сладко-травянистым ароматом бархатных лепестков.

   Деликатная древесина сандала. Тепло, бальзамичность, легкая пряность опопонакса. И опять маслянистость, даже можно сказать - кожаная маслянистость.

   Горьковато-сухая, травянисто-цветочная, сладко-миндально-пудровая, немного помадная, немного кремовая, нежно-десертная, с несмелыми лучами весеннего солнца, легким ветерком, "бабочками в животе" - такая для меня негромкая, но трогательная Farnesiana Caron.

 
   16.02.2016
   На прошлой неделе я получила сообщение от почти незнакомой женщины. Она написала, что у нее есть пара мл духов Alpona Caron и зная про мою любовь к этому бренду из  блога, хочет мне отправить. Я была взволнована таким вниманием. А вчера, забирая пакет на почте, удивилась, что он такой большой. Оказалось, что в подарке есть еще пробирки с extrait Farnesiana Caron и Lily Roja Dove, Irisss и Esquel Xerjoff, Reve Opulent Terry de Gunzburg.

   Мою Фею зовут Ирочка и живет она в Одессе. Ирочка, огромное спасибо за такое чуткое внимание и понимание!!! Отдельно,- что заходите на страницы моего блога и читаете!!!

   Друзья, а у вас есть такие Феи? Желаю всем хорошего дня и только таких же приятных моментов!


      10.12.2015
   С самого утра я думала про поход в визовый центр. Сегодня забирать паспорт, в котором уже стоит виза на целый год! Париж становится ближе! А когда я думаю о Париже, то и автоматически про бутик Caron. Вот такая логическая цепочка мыслей привела меня к полочке с Farnesiana. Я израсходовала целых 5 мл духов и вот остались последние капли.

   Чтобы услышать маслянистую кожицу бергамота нужно еще хорошо постараться. Зато сразу много ароматного прелого сена с пыльностью и колючестью. Пыльца мимозы и большая, не водянистая, а сладковато-травянисто-пудровая фиалка.

   Древесина сандала и много мускуса. Теплый, бальзамический, сладковато-пряно-древесный аромат опопонакса.

   Но больше всего мимозы с горчинкой, оттенком нежной зелени и весенней свежестью. Кажется, что сломали веточку и растерли в пальцах желтые цветы.

   Если на коже аромат горьковатый, с легкой терпкостью и намеком на пряность, то аура нежная, цветочная, немного пудровая. Совсем нет сладости. Улавливается деликтная десертность, но не больше. И вот именно этим десертным оттенком, легким и воздушным, сладковато-сливочно-миндальным парфюм отдаленно напоминает Сумерки Герлен, хотя я долго этого не понимала и удивлялась, когда про это сходство читала в отзывах.

   Раньше я была уверена, что куплю себе полноценный флакон, а сегодня пришла к выводу, что достаточно этого знакомства. Вкусы меняются, а желания еще больше). Хотя для коллекции весенних ароматом очень удачный выбор. Если Вы любите аромат мимозы, то Farnesiana Caron обязательно нужна. Наверно, реалистичнее в парфюмерии раскрытие этого солнечного цветка я еще не встречала.


Немає коментарів:

Дописати коментар